Masyarakat Desa kalianyar mendapatkan air dari sumber mata air desa dan beberapa juga dari sumur yang mereka miliki. Mayoritas masyarakat disekitar sumber memanfaatkan sumber sebagai sarana untuk mandi dan mencuci. Setiap pagi dan sore mereka selalu datang ke sumber tersebut. Namun, sangat disayangkan masyarakat tidak dapat menjaga kebersihan area sumber dimana banyak sampah bungkus sabun dan sampah lainnya berserakan karena dibuang begitu saja disembarang tempat. Dengan adanya permasalahan tersebut, kelompok KKN 209 dari Universitas Jember mengajak anak – anak yang tinggal disekitar sumber untuk membersihkan sampah di sumber pada hari Minggu, 22 Juli 2018.

Kesadaran akan kebersihan lingkungan sangat penting untuk ditanamkan sejak dini karena jika masyarakat tidak dapat menjaga kebersihan lingkungna maka akan banyak sekali akibat yang ditimbukan seperti banjir yang diakibatkan karena sampah yang menumpuk di sungai. Selain itu, sungai yang tercemar juga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti diare, demam berdarah dan berbagai macam penyakit lainnya. Sehingga perlu kesadara masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber mata air yang mereka manfaaatkan untuk melakukan aktivias sehari – hari.

Edukasi Kelestarian Sumber Air, Degan Memberikan Contoh Kepada Masyarakat